Перепроверить настройки

Недорогая 2Мп IP камера IP камеры

Нет, я серьезно. В XXI веке, считаю, пользоваться 0.3Мп для видеонаблюдения уже даже не смешно. Поэтому когда внезапно скончалась беспроводная мегапиксельная 720p IP-камера, то стал подбирать ей замену в том же классе.

А потом внезапно осмелел и замахнулся вовсе даже на 2Мп экземпляры. Особенно, кстати, подкупало, что многие стоили едва ли не дешевле менее, так сказать, четкой предшественницы

В общем, выбрал, купил, докладываю.

Краткое содержание предыдущей серии
Предыстория вопроса такова. Для замены D-Link DCS-930 подобрал внешне на нее похожую камеру от некой компании Sunchan EPC-HR701 с Wi-Fi. Внешнее сходство было важно, потому что хотел заменить с минимальными потерями, т.е. питать от того же источника, крепить на том же кронштейне.

Правда, при получении продукта выяснилось, что хотя камера и очень похожа по виду на D-Link, и что хотя напряжение питания такое же, но и кронштейн совсем другой, и штекер питания — тоже. В общем, это оказалось неприятно, но не смертельно.

Особенно, если учесть, что картинка разительно отличалась в лучшую сторону, да и новенькая умела работать в темноте благодаря подсветке и механическому ИК-фильтру.

Но китайцы были бы не китайцами, если бы они были не китайцами. В общем, софт у Sunchan оказался на редкость неудобный — что стационарный, что мобильный. Веб-интерфейса у самой камеры не было, только облако, только P2P, только хардкор. RTSP и аналогичных читаемых потоков наружу я у нее не нашел.

Так что, по сути, единственное, что у камеры было хорошо — картинка. Да и то, когда датчик света адекватно переключал ИК-фильтр. Иначе жуткие искажения цветов. Но и эта идиллия закончилась, считай, ровно через год: камера перестала давать картинку, хотя еще определялась своим софтом в сети.

Решить эту проблему я не смог, тем более, что вскоре добавилась странная перезагрузка камеры в момент закрытия соединения с ней в софте. Полагаю, что-то с прошивкой у нее там случилось.

Так что выбор новой камеры стал объективной необходимостью.

Внимательный читатель может заметить, что я стремился подобрать аналог, а вместе с тем выбрал совсем другое: т.е. камеру и без Wi-Fi, и без микрофона. Да, каюсь. Но почему-то камеры со всеми этими плюшками стоили уже совсем не $38. А я уперся рогом и поставил целью найти одну из самых дешевых 2Мп IP-камер.

Другой момент, который был мучительным: сколько светодиодов подсветки выбирать. Ведь не секрет, что вовсю уже продаются камеры с одним-четырьмя крупными светодиодами. Выглядит это гораздо аккуратнее, что соблазнительно.

Но, опять же, я вспомнил, что выбираю самую дешевую камеру. И заодно подумал, что если у камеры вдруг выгорит ее, скажем, единственная лампочка подсветки, то мы лишаемся ночного зрения сразу же. А у тех, где несколько десятков диодов при правильной схемотехнике выгорание одного диода практически ни на что не влияет.

Да и по моему разумению найти замену обычному ИК-диоду гораздо проще. У меня уже под руками есть донор в виде почти дохлой камеры-предшественницы.

Снаружи

Итак, что мы имеем? В квадратной коробочке все, что нужно: камера, крепеж, диск с софтом. Плюс приложен флаер с просьбой понаставить зведочек и [мертвым] адресом сайта, где также можно скачать софт для камеры.

Обращаю внимание на тот факт, что хотя сама камера белая, провод — черный. Я был в курсе, поскольку внимательно рассматривал фото продавца. Снова причина выбора — поиск минимальной цены, а обоснование простое — кабель все равно убирается так, что его не видно. И какая тогда разница?

Модель камеры — загадка. В веб-интерфейсе можно найти упоминание о том, что Device type = C6F0SiZ3N0P0L0. Но это, в общем-то и все. С другой стороны — нормальное китайское имя.

Диаметр основания — 9 см, высота камеры в сборе — 6,5 см. Светодиоды я тоже посчитал — их ровно 24 штуки, восемь внутри, шестнадцать по внешнему радиусу.

Размер самого шарика камеры — 7 см диаметр и 5 см — высота. Ну, это потому что она не совсем шарик, а, скорее, усеченная [с двух сторон] сфера. Длина хвоста с питанием и сетевым разъемом — около 70 см.

Есть некоторый намек на вентиляцию, но камера и так едва теплая:

В наличии также датчик освещенности. Индикатора активности нет (кроме как на сетевом разъеме), но в темноте работающая камера легко опознается по видимому красному ореолу ИК-подсветки.

По умолчанию продавец отправляет камеру с объективом с фиксированным фокусным расстоянием 3,6 мм. Есть больше (по запросу), а вот меньше — нет. Поэтому если нужен широкий угол, то придется устраивать колхоз с дополнительной оптикой.

Разница в углах обзора
Характеристики по мнению продавца

По этой картинке я, собственно, и определил все, что мне было важно (помимо, разумеется, разрешения):

  • RTSP и FTP
  • Уведомления по e-mail
  • Четырехзонный детектор движения

Можно ли доверять этим характеристикам? Конечно можно, но как температуре в среднем по больнице. Поскольку, например, заявлено 12В / 1А, на упаковке камеры написано уже 12 В/ 2А, и ни динамика, ни микрофона, ни даже разъемов для них и в помине нет.

Зато на удивление камера спокойно стартовала от блока питания 9В / 0,6А (и, да, я попробовал и 5В, но тут уже без успехов), и в дневном режиме, и в ночном — с работающей ИК-подсветкой. По-моему, очень неплохой сюрприз.

Как следует из той же этикетки на коробке, веб-интерфейс располагается по адресу 192.168.1.88. Причем это честный веб-интерфейс, никаких облаков. Стартовый адрес, разумеется, можно поменять. Однако есть загвоздка: на камере нет кнопки сброса к заводским настройкам из чего следует, что все изменения нужно записывать на бумажку и хранить их, как зеницу ока. Это во-первых. А, во-вторых, ошибка в конфигурации сетевых параметров по моим ощущениям может закончиться разборкой камеры и поиском возможностей сброса прямо у нее на плате.

Внутри

Кстати, по поводу платы. Памятуя о привычке многих местных жителей по дефолту разбирать любое китайское устройство просто чтобы убедиться, что там нет неприятных сюрпризов, частично разобрал и камеру. Цена, знаете ли, стимулирует.

Раскрывается она, к слову, очень легко. Нужно лишь повернуть половинки корпуса друг относительно друга буквально на полсантиметра. При этом замки выйдут из пазов и корпус откроется. Но я вскрыл камеру обычным способом — отверткой в паз между половинками. И хочу заметить, что несмотря на мои варварские методы, замки остались живы, так что закрывал я это изделие уже штатным образом.

Самый главный чип — Hi3516:

Возвращаясь к смене адреса. Менял буквально затаив дыхание. Но ничего, обошлось — камера включилась и с новыми параметрами.

Веб-интерфейс

Интерфейс у камеры лаконичный и встречает китайским языком, который, впрочем, легко меняется на английский — но это все варианты. Причем английский здесь местами китайский: есть заметное количество орфографических ошибок, а местами явно китайские слова написаны по английски (аналог транслитерации).

Для просмотра картинки с камеры в браузере необходимо установить модуль ActiveX — он, похоже, есть в памяти камеры, так что интернет для этого не нужен. Но используемая технология однозначно определяет браузер — только Internet Explorer. И, как выяснилось, чтобы модуль включился, необходимо перевести браузер в режим совместимости.

Если вкратце, то здесь можно сделать все, что нужно, а именно: настроить сетевые параметры, качество видео и скорость потоков, настроить датчик движения и установить способы уведомления по его срабатыванию (e-mail, FTP) и график слежения, перезагрузить камеру, синхронизировать время или посмотреть журнал событий.

Дальше картинками то, что есть в веб-интерфейсе. Картинок, простите, много, несмотря даже на то, что некоторые откровенно неактуальные вроде параметров входа датчика тревоги, звука и беспроводной сети я не стал сюда добавлять.

Выбор языка

Главная страница, если не включился ActiveX-модуль

И если включился:

Настройки потоков видео. Первый поток доступен в 1920х1080 и 1280х720. Второй — 640х352, 320х176, D1 и CIF. Третий не регулируется, а для мобильного есть два варианта — 640х352, 320х176. Количество кадров везде (кроме мобильного) доступно вплоть до 30 в секунду.

Настройки изображения. Что интересно, есть коррекция геометрических искажений, которая способна заметно улучшить картинку.

Зоны датчика движения

Настройка уведомлений по почте и запись на FTP (реакция на датчик движения). Есть поддержка SSL/TLS, так что с новыми порядками на почтовых серверах проблем не будет — проверено. Количество фоточек для сохранения и отправки — от 1 до 3.

График уведомлений

Сетевые настройки

Настройки P2P (очевидно, для использования с мобильным аппом)

В том числе — уникальный код для доступа через облако

Настройки e-mail

Настройки FTP

Настройки ONVIF. Что характерно, похоже, что разрешение по умолчанию 352х176 точек, вне зависимости от того, что установлено в выбранном для трансляции потоке. Например, я установил для выбранного в ONVIF второго потока 640х352 точки, но при подключении через tinyCam Monitor на смартфоне увидел 352х176.

Похоже, в одном интерфейсе можно смотреть сразу несколько разных камер

Датчик движения и уведомления

В активе программного датчика движения максимально 4 зоны контроля, которые можно произвольным образом включать и настраивать на различные области кадра. При этом зона выглядит как умеренных размеров квадрат. «Датчик» срабатывает, если перекрывается большая часть зоны. Например, при съемке с 8-го этажа получалось так, что на машины датчик не видел проезжающие машины, но реагировал на автобус.

Расположение зон гибкое — хватаем мышью и тащим, куда нужно.

По срабатыванию датчика движения камера может отправить фото по электронной почте (с поддержкой SSL/TLS) или записать на FTP, или выполнить оба действия. Причем можно задать количество снимков (от 1 до 3), которые будут сохранены.

Вот котик заглянул в камеру:

Еще одна интересная опция, которая не касается датчика движения, но касается уведомлений — автоматическая интервальная запись фото на FTP. Это экономнее, чем писать видео, да и не требует дополнительных железок и софта.

Ее тоже проверил на FTP-сервере медиаплеера Gmini HDR900 в локальной сети. Обошлось без сюрпризов — пишет, как и полагается.

Видео и фото

А теперь, как принято говорить в этих наших интернетах — самая мякотка. Мои впечатления от картинки исключительно положительные. Во-первых, несмотря на фиксированный фокус (т.е. абсолютно без доступной без разборки камеры регулировки резкости), все выглядит довольно четко.

Во-вторых, если даже это и не 2Мп, все равно несравнимо гораздо и даже, не побоюсь этой формулировки, лучшее качество изображения. В первую очередь по сравнению с 0,3Мп D-Link DCS-930, к которой мне пришлось вернуться после поломки китайской мегапиксельной беспроводной IP-камеры.

В третьих, на мой взгляд, ИК-подсветка, работает адекватно, освещает равномерно и вполне достаточна для домашнего применения. У предыдущей китаянки все было гораздо, гораздо печальнее.

Вот, кстати, как видит подсветку смартфон:

Улица днем

Улица ночью


На фото в помещении стандартный глянец формата А4 на расстоянии примерно двух метров от камеры.

Для калибровки фото камерой смартфона с той же точки при том же освещении (речь о помещении со освещением):

Помещение с освещением

Помещение без освещения (ночь)

Небольшая претензия к видео лишь в том, что если крутить камеру и одновременно смотреть на экран, то видна заметная задержка. С другой же стороны, особых проблем я в этом не вижу. Особенно, если учесть, что смотреть я все равно буду издалека, и полсекунды-секунда задержки не играют никакой роли.

Размеры фото получаются до 250 КБ в ночном черно-белом режиме и до 1.5 МБ — в дневном цветном.

Причем такое ощущение, что в темноте картинка замыливается по непонятной причине. Но может и не замыливаться. Вот такая загогулина.

Параметры видео из VLC тоже отличаются, днем частота кадров выше:

День

Ночь

Возможности просмотра и записи

Кроме браузера на десктопе, картинку с камеры можно посмотреть (и записать) и на смартфоне. Причем благодаря RTSP, можно смотреть и в родном клиенте, и через любую другую программу, которая понимает этот протокол.

Но если вы будете использовать IE, то обратите внимание на тот факт, что запускать его, вероятно, придется с правами администратора. По крайней мере у меня в Windows 8.1 иначе не пишется ни видео, ни фото.

Мобильный клиент не проверял — не нравится мне эта идея вообще. А из сторонних программ больше всего люблю tinyCam Monitor. Проверил — работает без проблем, и мало того, автоматически подбирает параметры порядка 18 совместимых камер (хотя по факту и не все работают).

Я в результате остановился на EasyN P1. При этом в режиме по умолчанию картинка, как я и писал выше — 352х176 точек. Однако если в параметрах камеры (в настройках tinyCam, разумеется) выбрать RTSP over TCP, тогда можно смотреть в полном разрешении 1920х1080 точек.

Также очевидно, что камера должна работать и с другими программами и устройствами (сетевыми видеорегистраторами), которые поддерживают RTSP.

В том числе — с помощью прилагаемого универсального софта CMS. Штука такая же на мой взгляд корявая, как и веб-интерфейс камеры. Так как это все же обзор камеры, то я избавлю себя от такой тягомотины, как обзор этого бесполезного для меня монстра, ладно?

Итого мы имеем довольно бюджетное решение для вполне качественного и полноценного цифрового видеонаблюдения. Что касается меня, то я доволен на все сто: получил ровно то, что хотел и на что рассчитывал. Правда не могу сказать, сколько она проработает, но это уж как повезет.

Плюсы:

1) Неплохая картинка
2) Все, что нужно: RTSP, датчик движения, уведомления на почту (SSL), сохранение фото на FTP
3) Работа от 9В

Минусы следующие:

1) Фото и видео ночью хуже, чем днем (резкость, частота кадров)
2) При подключении через ONVIF может не меняться разрешение, даже если его изменить для выбранного потока (но принудительно можно перейти на полное разрешение)

Недорогая 2Мп IP камера
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com